加入收藏 | 设为首页
 
网站首页艺术展厅艺术名家艺术资讯艺术论坛联系我们
您当前的位置:首页 > 艺术资讯

三平方尺估价约为30万元《牵牛花》齐白石

时间:2010-08-04 15:38:07  来源:东方艺林  作者:dfyllu

这是藏友带来的一幅齐白石晚年作品,立轴,为淡青花绫装裱,绫边有虫蛀,但画心没有损伤。

  《牵牛花》整幅画作构图上密而下疏,穿插有致,非常讲究。红的花、黑的茎与竹支撑,形成黑色线条中朵朵红花,娇丽动人。还有淡色的叶只用寥寥几笔勾画出轮廓,从下向上看,蓬勃而起,茁壮茂盛,蒸蒸日上。最高端花团锦簇,光彩照人,给人以团结一心的感觉和力量。特别是画中所用颜料为齐家红色,独特艳美,堪称画中一绝。

  齐白石1864年1月1日(清同治三年)出生于湖南湘潭县白石铺杏子坞,1957年9月16日病逝于北京,终年93岁。小名阿芝,名璜,字渭清,号兰亭、濒生,别号白石山人,遂以齐白石名行世;并有齐大、木人、木居士、红豆生、星塘老屋后人、借山翁、借山吟馆主者、寄圆、萍翁、寄萍堂主人、龙山社长等大量笔名与白号。齐白石是根植于传统、师法造化的国画大师,20世纪十大画家之一,世界文化名人,曾任中国美术家协会主席。

  齐白石的画以文人画为根基,开掘民间传统,探讨雅俗结合,为传统花鸟画注入了蓬勃生机,风格刚健鲜活、诙谐幽默。且其书画印兼能,被授予“人民艺术家”的称号。

  早在1984年美国纽约的拍卖市场上,一幅三四平方尺《牵牛蜻蜓》就拍到2000美元。近几年来,齐白石的牵牛花题材作品常有惊人之成交价格。在2005年中国嘉德的秋拍中,《蜻蜓牵牛花》立轴,估价35万至45万元,成交价达到了115.3万元。此外,在香港的一次拍卖中,一幅《牵牛蜜蜂》立轴成交价为估价的近两倍,为48.33万元。据上所述,这幅《牵牛花》立轴近3平方尺,估价应为30万元左右。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
吴冠中纪念特展——不负丹青
吴冠中纪念特展——不
珠山八友瓷板画
珠山八友瓷板画
铜鎏金佛像和漆金佛像近年行情看涨
铜鎏金佛像和漆金佛像
林风眠:艺术市场故事会中的一段
林风眠:艺术市场故事
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门