加入收藏 | 设为首页
 
网站首页艺术展厅艺术名家艺术资讯艺术论坛联系我们
您当前的位置:首页 > 艺术资讯

为《林宏声书法展览选集》作的序

时间:2010-07-03 09:44:03  来源:东方艺林  作者:dfyllu

1010286YhYdY5_b.jpg

我跟林宏声先生认识很久了,最近过从甚密,经常在华茂文苑作书作画,进行艺术交流,多有心得。林先生对艺术的追求极其痴迷。近一年来于文苑创作了大量书画作品,我觉得这些作品是林先生比较成熟的作品。其中的部分书法作品将于华茂文苑成立一周年之际进行展览,并结集出版,邀我为其书法集写序。出于对林宏声先生书法作品的欣赏及我们之间的友谊,我欣然提笔写了这篇文字。

    潮汕文化界泰斗蔡启贤老先生曾这样评价林宏声先生的书画作品:“宏声转益多师,循途守辙,其书其画,咸无穷清新。”这是极其中肯的。先生书法艺术源出二王,旁及古篆、秦隶、北碑,遵循传统,博采众长,并得到启功先生的指导,形成了独特的风格。其行笔刚柔相济,隽逸潇洒。“咸无穷出清新”是指其在艺术上既能继承传统,又能随着时代前进,透露出一股清新、灵动的时代精神。先生悟释悟道颇深,能超然物外,不为名利所累,却以书法艺术报效社会。他于1997年11月在新加坡举办书画义展;2003年5月在上海举办书画义展,助学扶贫就是一个明证。

    先生对佛理研究尤见功夫,作品隐隐透射出哲者之光。兼能左右手握管疾书,观其临池泼墨,一扫媚俗之气,忘我忘笔,处于浓厚的艺术氛围之中,往往给观者一种心灵的震撼!

    华茂文苑为华茂集团董事长黄茂强先生所创建。他年富力强,经营有道,企业蒸蒸日上,诚吾辈之能者强者。兼眼光独到,胸怀豁达,热衷文化事业,酷爱书画艺术,使企业文化灼灼生辉,盖为汕头艺坛之盛事也。特此华茂文苑创建一周年暨书法集之出版,谨歌之赞之。

潮州淡浮院、砚峰书院院长砚峰山人
2006年6月6日于潮州淡浮院 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
吴冠中纪念特展——不负丹青
吴冠中纪念特展——不
珠山八友瓷板画
珠山八友瓷板画
铜鎏金佛像和漆金佛像近年行情看涨
铜鎏金佛像和漆金佛像
林风眠:艺术市场故事会中的一段
林风眠:艺术市场故事
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门