加入收藏 | 设为首页
 
网站首页艺术展厅艺术名家艺术资讯艺术论坛联系我们
您当前的位置:首页 > 艺术资讯

省书法家协会副主席丘仕坤:我是韩江水哺育长大的

时间:2010-06-03 14:42:06  来源:东方艺林  作者:dfyllu

  我在部队工作时的一位老领导告诉我,省军区政治部丘仕坤是广东省书法家协会副主席,有到广州可以找他请教。

  在我印象中,丘仕坤一定是位年长的先生。但第一次见到丘仕坤,出乎我意料,他竟是一位干练英俊的三十出头青年人,着一身合体的军装,洋溢着青春气息的脸庞,眉宇间透露出一种聪慧的灵性,给人一种乐观向上的感觉。言谈举止中军人特有的豁达、雷厉风行的气质不经意地流露出来。

  也许是潮汕人特有普通话,两句寒喧,仕坤就听出我是汕头人。他风趣地说,我们是同饮韩江水的老乡。我是韩江水哺育长大的。

  仕坤出生在广东蕉岭,家乡人杰地灵,山清水秀,他从小就与书法结缘,启蒙老师就是荒野中墓碑的碑文刻字。寒暑之间,临池不辍。出自对书法的钟爱与执著,年少的他,书法便在当地颇有名气。

  他在风华正茂之年投笔从戎。部队火热的生活不但锻炼了丘仕坤刚强的意志,更对仕坤的书艺提供了广阔的空间。他虚心请教军内外书法名家,忙里偷闲吮吸古代优秀书法名帖的养份,艺术日益俱进,不断趋于成熟,一步一个脚印迈进了书法艺术的殿堂。

  他主攻行、隶书,旁涉草、篆,尤工小楷。曾获国家文化部主办的政府最高奖,全国第二届群星奖;获中国书协主办的“全国第三届正书大展”(全国奖)、“全军第三届书法艺术展”一等奖。

  仕坤先生告诉我,书法欲脱俗而出,必须靠感悟,靠思考,只有把传统与时代精神融为一体,达到技巧内涵的统一,才能使作品成为流露情感的艺术,形成不与人同的风格。

  仕坤关注汕头的书法艺术的发展,认为汕头人才济济,书法艺术的发展既有深厚的传统底蕴,又充满着时代的气息,有一批在省内外有名望的老书法家,近年来,一批年青有为的书法家脱颖而出,为汕头的文化大市乃至广东文化大省做出成绩。

  仕坤先生的一席话,使我感到,仕坤之所以能有今天的成就,除了他对书法艺术执著地追求和天资聪颖的悟性外,最重要就是他的良好人品,在取得成就的同时,不会忘乎所以,时时刻刻感到自己不足,不断地钻研,继续在艺海中奋拼。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
吴冠中纪念特展——不负丹青
吴冠中纪念特展——不
珠山八友瓷板画
珠山八友瓷板画
铜鎏金佛像和漆金佛像近年行情看涨
铜鎏金佛像和漆金佛像
林风眠:艺术市场故事会中的一段
林风眠:艺术市场故事
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门