加入收藏 | 设为首页
 
网站首页艺术展厅艺术名家艺术资讯艺术论坛联系我们
您当前的位置:首页 > 艺术资讯

中国书坛的昨天今天与明天

时间:2010-06-03 14:38:34  来源:东方艺林  作者:dfyllu

主持人:刘正成先生是当代书坛的见证者和创建者,有20多年以来的时间,他几乎参与了或者主导了所有影响当代书坛大活动和大事件,当然近5年以来由于众所周知的原因,刘先生离开了中国书协,但这丝毫不影响我们确定刘先生来做今天的主题演讲“当代中国书坛的沿革,现状和展望暨中国书坛的昨天,今天与明天”的嘉宾,因为刘正成先生所历经的这20多年其实到现在也基本可以认定为是当代书坛运动和发展的黄金时段,由此我说刘正成先生是当代书坛创建者和见证者。何为书坛,书坛的概念是个泛化的盖称,应该是对整个书法活动和群体的盖称,这里面有两个关键因素:活动也就是运动,群体也就是组织和群众,这两个关键因素是构成书坛的根本,刘先生在这两个方面所做出的努力和贡献我们有目共睹,这里我仅简略概括刘先生对当代书坛起到积极和深远影响的两个大贡献,以来佐证我的观点:

     第一,现在中国书坛基本上确立了以大赛、大展为基本的活动形式,到现在还在维持着并影响着整个书坛的几大展览和活动,很多基本上是由刘正成先生策划和发起的,或者说刘先生曾经主导并发展和完善过的,其中有一个非常重要的展览,就是中青展,我为什么要提中青展呢,因为中青展对书坛的影响太大了,从目前活跃在整个书坛的中坚力量来看,无论是创作,还是影响力,基本上很大一部分是来自于中青展的,这是一个佐证。

     第二,目前关于中国书法最为浩大的工程,《中国书法全集》是由刘正成先生作为主编的,作为中国书法最大的工程,持续时间之长,参与人数之多,目前所出版的数量之巨,我认为是中国书法浩大的工程。这个是个了不起的工程,是个可以进入历史的工程,是当代书坛的大成果。

     当然还有更多的事件和贡献可以来佐证,刘正成先生在近几年所写的《我与书法20年》里其实基本上把整个中国当代书法进行的一个非常详实地梳理和回顾。我在这里无需多言,我想要说的是,在我们确定要有一个对整个当代书坛进行梳理的人,这个人我们没有任何的思考和犹豫,我首先想到了刘正成先生。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
吴冠中纪念特展——不负丹青
吴冠中纪念特展——不
珠山八友瓷板画
珠山八友瓷板画
铜鎏金佛像和漆金佛像近年行情看涨
铜鎏金佛像和漆金佛像
林风眠:艺术市场故事会中的一段
林风眠:艺术市场故事
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门