加入收藏 | 设为首页
 
网站首页艺术展厅艺术名家艺术资讯艺术论坛联系我们
您当前的位置:首页 > 艺术资讯

陈训成

时间:2010-04-23 15:24:10  来源:东方艺林  作者:dfyllu

 

训成是我大学时代的同学。训成在读大学时曾用“奋成”一名,因而同学赠他以“大奋”的绰号。这绰号听起来很不雅,但字面上还是有几分道理:一是他在同学年龄稍长,二是他的画大气,而且“大奋”又有下大力气奋起求学的意思,倒有了点符合他当时的行为方式。他很早就把力气下在了中国画方面。1990年,也是我们刚入学的时候,他就喜欢研墨理纸,挥毫泼洒,既写字,又画画。他偶尔还会在宿舍吟颂一些诗句,至今我还能记起几句,入“一点浩然气,千里快哉风”等等。在多数同学忙着画素描、做图案的时候,这老兄已经开始在泥坯上画青花,笔法泼辣,直追青藤八大的趣味。1994年毕业后,他回故乡,而我则在北京读研究生。彼此都忙,此间虽然通过几次电话,但始终没有机会一聚。
 
    眨眼间将近二十年过去了,再次看到他的画,感觉这老兄对中国画的追求没有懈怠,他的“大奋”一如既往。我的感觉是训成近期的花鸟画,一方面延续了岭南派的传统,一方面融入了陶瓷美术的装饰语汇,都不乏可圈可点之处。
 
    训成的花鸟画绘写了花卉禽鸟的盎然生机。他吸收了岭南画派对色彩的处理手法,对水、色、粉的运用都有独到之处。它可以用墨如色,也可以用色如墨,落款的书法奇欹错落,自成一格。这不拘成法的作画手段让他获得了很大的自由。他的作品大多沿用了传统题材,但特别注重意境的构造与笔法墨韵的应用,强调了大开大合的布局关系。这些作品或以线条见长,或以墨法取胜,简练的用笔与丰富的墨色和谐统一,相映成趣,在绮丽追求质朴,在不经意处见功夫,让古老的题材焕发出绚烂的风采。
  K41HH596EJH6C06I47.jpg
    陶瓷美术的装饰手法也被灵活地运用在训成的创作中。在他的不少作品里,点、线、面的构成意识得以强化,而且被不露痕迹的融进国画笔墨里,既有浓郁的书卷气息,也显现出明显的现代审美特征。他的画以线求骨,以墨取韵,他利用线条的粗细快慢来传达节奏感,而利用水墨的晕染从擦、渗化烘托气氛,有时某些作品的局部还流露出类似“窑变”所产生的肌理美,自然天成,耐人咀嚼。
 
    从审美品格上看,训成的花鸟画并不刻意用冷峻奇崛的笔法来炫人,而是借花鸟蔬果寓含的田园诗情返回生活,并以内省式的话语,平静的述说着对生活的感受。训成笔端描绘的固然是目之所见,但他胸中的意象一旦“迹化”——转化为抚慰心灵的、个性化的文化符号,其境界也就得以提升了、此时,无论是画家本人还是观者,都可借审美体验来超越现实的束缚,舒展心灵。或许,这就是他对“生活”与“禅”的一种阐释吧。
 
中国国家画院艺术评论家     徐沛君
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
吴冠中纪念特展——不负丹青
吴冠中纪念特展——不
珠山八友瓷板画
珠山八友瓷板画
铜鎏金佛像和漆金佛像近年行情看涨
铜鎏金佛像和漆金佛像
林风眠:艺术市场故事会中的一段
林风眠:艺术市场故事
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门